首頁>最新消息
廣西推廣體育旅遊 融民族山水之旅
- 2018-01-07 -
 

陽朔的航空運動營地也在本次評選中大出風頭。(廣西體育局提供)

 

 

廣西多個原創體育品牌賽事成為全國公認的精品。記者日前從廣西體育局獲悉,在日前落幕的2017中國體育文化‧體育旅遊博覽會中,以陽朔攀岩節為代表的廣西7個體育旅遊項目在推薦活動中脫穎而出,獲得「2017中國體育旅遊十佳精品」稱號。這場由國家體育總局與奧委會帶動的盛會裡,廣西「體育+」產業的潛力再次得到證明。

 

今年中國體育文化‧體育旅遊博覽會以「沐浴體育文化,樂享體育旅遊」為主題,作為重頭戲的2017中國體育旅遊精品項目推薦活動總計收集到546個推薦項目,覆蓋範圍和項目數量均創歷史新高。

為了更好地推薦廣西體育文化、體育旅遊產品,廣西體育局精選28個重點項目參展,包括2017中國盃國際足球錦標賽、2017資源漂流世界盃賽、陽朔攀岩節等賽事,力圖向外展示一個充滿活力的廣西體育新形象。

經評選,全國179個體育特色鮮明、文化內涵深厚的地區和專案入圍《2017中國體育旅遊精品項目》,並推選出36個「十佳體育旅遊精品專案」(包括景區、路線、賽事、目的地)。在此次評選中,廣西體育迎來豐收:陽朔攀岩節獲評「2017中國體育旅遊十佳精品賽事」;南寧市李寧體育園、陽朔燕莎航空運動營地、歌婭思谷‧中國白褲瑤生態民俗風情園獲評「2017中國體育旅遊精品景區」;百色中越邊境全國徒步大會旅遊路線、潿洲島帆船及遊艇海釣路線獲評「2017中國體育旅遊精品路線」;陽朔攀岩節、百色樂業國際山地戶外運動挑戰賽獲評「2017中國體育旅遊精品賽事」。

自然條件得天獨厚

如何利用得天獨厚的地貌風光與豐富的民族特色來發展體育旅遊,陽朔是最生動的例子。第十屆陽朔攀岩節吸引全球近千人參與,而高峰論壇、Free solo音樂節、青少年攀石交流賽、技術教學課程、戶外特賣場等,也都帶動跨國交流。

攀岩名將、前國家隊隊長劉常忠在受訪時,一再為陽朔應援。在業界人士看來,陽朔攀岩節成為「全國十佳」可謂名副其實。「廣西有得天獨厚的自然條件,桂林的石灰岩山峰是國內最早的攀岩基地之一,陽朔早在上世紀90年代初就有成熟的攀岩路線,現在經過國內外專家的共同努力,陽朔已經擁有200多條攀岩路線,從數量和品質來看都屬於國內之最。」劉常忠說。

百色是後起之秀

百色則是近些年廣西體育產業發展的後起之秀,今年獲獎的中越邊境全國徒步大會旅遊路線、國際山地戶外運動挑戰賽兩個品牌早就名聲在外。透過連年舉辦一系列國際賽事,百色成功地將鬼斧神工的天坑與溶洞變成名片,從而成為中外知名的戶外運動勝地──立足當地特色資源,融合賽事之魂與廣西之美,這已成為廣西方面的共識。

世界旅遊組織今年的資料顯示,體育旅遊產業的產值每年已超過4500億歐元,每年14%的增長率遠遠高於旅遊產業整體2%~3%的增長率。廣西各地市也在打造自己的品牌賽事和品牌路線。廣西體育局經濟處相關負責人認為,仍應深挖各地獨特的自然生態資源和歷史文化資源,在戶外運動、休閒體育上下功夫。

山水秀美、氣候宜人的廣西就像一個戶外運動的「藏寶庫」:豐富的山地資源適合展開登山、攀岩、山地馬拉松等專案;江河資源可以進行溯溪、洞潛、漂流、龍舟;海洋資源適合帆船帆板、賽艇、潛水、海釣;多樣的生態資源則可發展戶外徒步、越野、鐵人三項等項目。近期,連續兩年舉辦的中國─東盟山地馬拉松賽(馬山站)、首次落戶柳州的IRONMAN鐵人三項賽及首屆環廣西公路自行車世界巡迴賽,都有望繼續打亮廣西體育招牌。

共同做大體育+

「山水牌」和「民族牌」的融合是廣西體育發力的關鍵。河池市副市長李建設日前在第二屆環紅水河山地自行車賽記者會上一再表示,要設法引導車手和觀眾深度感受紅水河濃郁的民族風情和獨特的自然風景。

廣西體育局方面則表示,除了堅持「區域聯動、部門聯合、企業聯手」,還將進一步鼓勵社會力量投資建設戶外露營地、航空飛行營地、遊艇碼頭等,共同做大「體育+」。

內容來源:中時電子報

夏季,夏季旅展,夏季台北旅展,最大旅展,上半年度,全台旅展,上半年度最大,TTE,台北旅展,台北,旅展,TTE台北旅展,ITF國際旅展,台北旅展,2018台北旅展,餐券,日本旅遊,親子旅遊,TTE國際旅展,2018TTE,旅展門票,線上旅展,5月旅展,2018旅展,雄獅,燦星,五福,可樂,東南,吉帝,暢遊,易飛網,易遊網,吉帝,長榮,華航,廉航,廉價航空,日本航空,airasia,捷星,虎航,阿聯酋,樂桃,日本自由行,日本團體行,日本團,韓國團,香港自由行,泰國旅遊,饗食天堂,吃到飽,五星餐券,訂房網,下午茶券,12廚,沖繩,九州,東京,首爾,英國,法國,北歐,極光,倫敦,伊斯坦堡,土耳其,大阪,環球影城,樂高樂園